Logiche e criteri di armonizzazione nelle recenti normative di riforma della contabilità pubblica

Anteprima

Il lavoro vuole rappresentare lo stato dell’arte del complesso cammino della armonizzazione contabile nel panorama delle amministrazioni pubbliche nazionali. Il processo di sperimentazione sta per iniziare, coinvolgendo in modo parallelo le amministrazioni territoriali e istituzionali. Di conseguenza, un faticoso lavoro di affiancamento manageriale e comportamentale ci aspetta. Dalla riuscita di questa armonizzazione dei sistemi contabili e di bilancio dipende molto; anche la successiva introduzione di un qualificato sistema di accountability dipende dal successo raggiunto nel coordinamento dei sistemi contabili delle amministrazioni pubbliche.

______________________________________

This paper analyses the accounting harmonization process currently under way in the Italian public sector. In the next two years, the new rules and procedures will be tested in a number of central government agencies and subnational governments. The success of the harmonization project is crucial from several viewpoints. For instance, the subsequent introduction of a full-fledged accountability system depends on the success of accounting information harmonization in the public sector.

_

Key words: Public-sector accounting, Accounting reforms, Accounting harmonization

Bibliografia
  1. Ahmad E., Brosio G. (2006), Handbook of fiscal federalism, Cheltenham: Edward Elgar.
  2. Amaduzzi A. (1986), L’azienda nel suo sistema e nell’ordine delle sue rilevazioni, Torino: Utet.
  3. Amodeo D. (1965), Ragioneria generale delle imprese, Napoli: Giannini.
  4. Anessi Pessina E. (2000), La contabilità delle aziende pubbliche, Milano, Egea.
  5. Anselmi L. (2003), Percorsi aziendali per le pubbliche amministrazioni, Torino: Giappichelli.
  6. Anthony R.N. (1989), Sistemi di pianificazione e controllo, Milano: Etas Libri.
  7. Anthony R.N., Hawkins D. F., Macrì D. M., Merchant K. A. (2008), Analisi dei costi, Milano: McGrawHill.
  8. Azzini L. (1982), Istituzioni di economia aziendale, Milano: Giuffrè.
  9. Ball A., Bebbington J. (2008), “Accounting and reporting for sustainable development in public service organizations”, Public Money & Management, 28(6), pp. 323-326.
  10. Barzelay M. (2001), The New Public Management, Berkeley: University of California Press.
  11. Blondal J.R. (2003), “Accrual accounting and budgeting: Key issues and recent developments”, Journal on budgeting, 3(1), pp. 43-59.
  12. Besta F. (1916), La Ragioneria, Milano: Vallardi.
  13. Blanchard O.J. (2009), Macroeconomia, Bologna: Il Mulino.
  14. Bleiklie I. (1994), The New Public Management and the Pursuit of Knowledge, Bergen: LOS.
  15. Bliss J.H. (1924), Management through accounts, New York, Ronald Press Co.
  16. Borgonovi E. (2002), Principi e sistemi aziendali per le amministrazioni pubbliche, Milano: Egea.
  17. Bruni G. (1999), “Il peculiare ruolo delle fondazioni comunitarie”, in Aa.Vv., La gestione e la valorizzazione dei beni artistici e culturali nella prospettiva aziendale, Bologna: Clueb.
  18. Carlin T.M. (2005), “Debating the impact of accrual accounting and reporting in the public sector”, Financial Accountability & Management, 21(3), pp. 309-325.
  19. Caramiello C. (1965), L’indagine prospettica nel campo aziendale, Pisa: Cursi.
  20. Cepiku D. (2005), “Governance: riferimento concettuale o ambiguità terminologica nei processi di innovazione della P.A.?”, Azienda pubblica, 18(1), pp. 105-131.
  21.  Chirieleison C. (2002), Le strategie sociali nel governo dell’azienda, Milano: Giuffrè.
  22. D’Alessio L. (2008), Le aziende pubbliche, Napoli: Liguori.
  23. Delfino F. (1998), Dalla contabilità finanziaria alla contabilità economico patrimoniale, Bergamo: ICA.
  24. Dutta S., Reichelstein S. (2005), “Accrual Accounting for Performance Evaluation”, Review of accounting studies, 10(4), pp. 527-552.
  25. Germani P., Tixon C. (1997), “Prospettive della gestione contabile degli enti pubblici nella recente legislazione”, Rivista INPDAP, 12.
  26. Giovannelli L. (2000), Modelli contabili e di bilancio in uno Stato che cambia, Milano: Giuffrè.
  27. Hood C. (1991), “A public management for all seasons?”, Public Administration, 69(1), pp. 3-19.
  28. Kaplan R.S., Norton D.P. (1992), “The Balanced Scorecard – Measures that drive performance”, Harvard Business Review, 70(1), pp. 71-79.
  29. Kaplan R.S. (1984), “The evolution of management accounting”, The accounting review, 59(3), pp. 390-418.
  30. Masini C. (1959), La dinamica economica nei sistemi di valori d’azienda: valutazioni e rivalutazioni, Milano: Giuffrè.
  31. Masini C. (1978), Lavoro e risparmio. Economia Aziendale, II Edizione, Torino: UTET.
  32. Matacena A. (1995), “L’impresa cooperativa come «ideal-tipo» di impresa socialmente responsabile”, in Aa.Vv., Giornata di studi economici sulla cooperazione, Bologna: Printer Editrice.
  33. Meneguzzo M. (1997), “Ripensare la modernizzazione amministrativa e il New Public Management. L’esperienza italiana: innovazione dal basso e sviluppo della governance locale”, Azienda Pubblica, 10(6), pp. 587-606.
  34. Mulgan R. (2000), “Accountability: an ever-expanding concept?”, Public administration, 78(3), pp. 555-573.
  35. Neely A., Adams C., Kennerley M. (2002), The Performance Prism: The scorecard for measuring and managing business success, London, Financial Times Prentice Hal.
  36. Onida P. (1985), Economia d’azienda, Torino: Utet.
  37. Pica F. (1990), Manuale di finanza locale, Rimini: Maggioli.
  38. Rusconi G.F. (1997), Etica e impresa, un’analisi economico aziendale, Bologna: CLUEB.
  39. Simon H. (1979), Il comportamento amministrativo, Bologna: Il Mulino.
  40. Simsons R. (2004), Sistemi di controllo e misure di performance, Milano: Egea.
  41. Shah A. (a cura di) (2007), Performance accountability and combating corruption, Washington: The World Bank.
  42. Stewart B. (2002), “Accounting is broken, here’s how to fix it. A radical manifesto”, Evaluation, 5(1), pp. 1-29.
  43. Wildavsky A. (1974), The politics of the budgetary process, Boston: Brown and Co. Zadek S., Evans R. (1993), Auditing the market: A practical approach to social accounting, London: New Economics Foundation.
  44. Zanda G. (1974), La grande impresa. Caratteristiche strutturali e di comportamento, Torino: Giuffrè.
  45. Zanda G. (1984), La valutazione dei dirigenti, Padova: Cedam.
  46. Zappa G. (1950), Il reddito d’impresa, Milano: Giuffrè.